Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y seres vivos aparecen tanto precipitadas , como disueltas , que en los como cristales o unidas a otras biomoleculas
Las sales minerales son indispensables para el organismo por sus múltiples funciones:
el calcio, el fósforo y el flúor sirven para la construcción de los huesos y de los dientes
El hierro forma los glóbulos rojos de la sangre
El sodio, elpotasio, el magnesio, el cobre y el cloro regulan importantes equilibrios químicos y se pueden encontrar en muchos alimentos.
Si hay déficit de sales minerales podemos sufrir de hipocalcemia que es una enfermedad que consiste en un nivel serico de calcio total menor de 2.1 mmol/L en seres humanos , y presenta efectos fisiopatológicos. También puede ocurrir como consecuencia de disminución de la fracion del calcio ionizado , incrementando la permeabilidad de la membrana neuronal a los iones de sodio , provocando una despolarización progresiva que incrementa la posibilidad de contracción muscular o incluso tetania
Calcio: Es un metal suave grisáceo y es el quinto mas abundante en masa en la corteza terrestre ., también es el ion mas abuntante que se encuentra disuelto en el agua de mar
Fluor: Es un gas a temperatura ambiente , de color amarillo palido
Zinc: A veces clasificado como metal de transición aunque estrictamente no lo sea
Magnesio: Es el séptimo elemento en abundancia constituyendo del orden del 2% de la corteza terrestre y el tercero mas abundante disuelto en agua de mar
Hierro: Es un metal de transición , el cuarto elemento mas abuntante de la corteza terrsetre
Yodo: Es un oligoelemento que se usa principalmente en medicina
Potasio: Es un metal alcalino de color blanco-plateado que abunda en la naturaleza con los elemento relacionado con agua salada y otros minerales
Fosforo:Es un no metal multivalente perteneciente al grupo de nitrógeno
Sodio: Es un metal alcalino blando , untuoso , de color blanco , muy abundante en la naturaleza
Alimentos donde se encuentras las sales minerales
El fósforo se encuentra en la leche, pescado, queso, marisco, frutos secos y cereales integrales
El sodio en la sal de mesa, conservas, anchoas enlatadas
El magnesio en los cereales integrales, legumbres, frutos secos, verduras, higos secos
El yodo se encuentra en la sal yodada, las algas, el pescado y el marisco
El hierro en la yema del huevo, carne, sardinas, verduras, legumbres
El potasio en la fruta fresca, las patatas, cítricos
El calcio en la leche, lácteos, sardinas y verduras
Las sales minerales son indispensables parael organismo por sus múltiples funciones: el calcio, el fósforo y el flúor sirven para la construcción de los huesos y de los dientes; el hierro forma los glóbulos rojos de la sangre; el sodio, elpotasio, el magnesio, el cobre y el cloro regulan importantes equilibrios químicos y se pueden encontrar en muchos alimentos
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