Vitamina A: es una vitamina liposluble que interviene en la formacion y manteni8miento de las celulas epiteliales , en el crecimiento oseo , el desarollo , proteccion y regulacion de la piel de las mucosas , es esencial para el cuerpo humano , imprescindible para desarollar buena vision , tambien se puede requerir en al reproduccion y la lactancia , podemos encontrarla por ejemplo en la zanahoria
Vitamina B: forman un grupo de 8 vitaminas relacionadas con el metabolismo celular
B1- tambien conocida como tiamina , es una molecula que consta de 2 estructuras ciclicas organicas interconectadas , es soluble en agua e insoluble en alcohol , se absorcion ocurre en el intestino delgado , es necesaria en la dieta diaria de la mayor parte , su carencia en el hombre provoca enfermedades como el beriberi y el sindrome de Korsakoff , la vitamian B1 se encuentar , por ejemplo en las avellanas
B2- es una vitamian hidrosluble tambien conocida como riboflavia , interviene en los procesos enzimaticos relacionados con la respiracion celular en oxidaciones tisulares y en la sintesis de acidos grasos , es necesaria para la intehridad de la piel , las mucosas y por su actividad oxigenadora de la coronea para la buena vision , se encuentra por ejemplo la leche y sus derivados
B6- es una vitamina hidrosluble , esto implica que se elimina a traves de la orina , y se ha de reponer diariamente con la dieta , se encuentra en el germen de trigo , carne , huevos , le ayuda al cuerpo a producir anticuerpos , mantener la funcion neurologica normal , producir hemoglobina , descomponer proteinas y mantener la glucosa en la sangre en los rangos normales
B12- la vitamina b12 , tambien llamada cobalamina , es uhna vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal deñ cerebro , del sistema nervioso , y para la formacion de la sangre y de varias proteinas , normalmente esta implicada en el metabolismo de las celulas del cuerpo humano , especialmente en la sintesis y regulacion del ADN , tambien en la metabolizacion de los aminoacidos , de los acidos grasos y de los glucidos , se encuentra , por ejemplo en los mariscos , huevos , leche.
Vitamina E: es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres , estos radicales pueden dañar celulas , tejidosy organos , y se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento , tambien necesita la vitamina E para mantener el sistema inmunitario fuerte a virus y bacterias y es importante en la formacion de globulos rojos , se encuentra por ejemplo en nueces y semillas
Vitamina D: ayuda al cuerpo a absorber el calcio , el calcio y el fosforo son dos minerales esenciales para la formacion normal de huesos , la deficiencia de esta vitamina puede causar osteoporosis o raquitismo , pocos alimentos contienen la vitamina D , por ejemplo el queso o los pescados grasos
Vitamina K: Tambien conocida como fitomenadiona , son vitaminas lipofilicas e hidrofobicas , se conoce como la vitamina de la coagulacion , porque sin ella la sangre no coagularia , pero tambien sirve para generar globulos rojos , la contienen las hortalizas de hoja verde y el pescado , las personas que tienen deficiencia de vitamina K , generalmente , son mas propensas a sufrir hepatomas y sangrado
No hay comentarios:
Publicar un comentario