La digestión comienza en la boca, en donde los
alimentos se mastican y mezclan con la saliva, formandose una masa
pastosa llamada bolo alimenticio. La lengua lleva el bolo hacia la parte
posterior de la boca y lo empuja hacia la faringe, que es una zona de
paso hacia el esofago, las contracciones de las paredes del esofago
empujan el alimento hacia el estomago.
En el estomago, el bolo alimenticio
permanece de dos a cuatro horas, durantes este tiempo las paredes del
estomago se mueven y se mezcla el bolo con los jugos gastricos
que segregan las paredes formandose una masa casi liquida, llamada
quimo. Gracias a los movimientos del estomago y a la acción de los jugos
el alimento se convierte en sustancias mas sencillas. Cuando termina
este proceso, la valvula piloro, situada a la salida del estomago, se
abre para que el quimo pase al intestino delgado.
Cuando llega el quimo al intestino delgado
se mezcla con los jugos intestinales, los jugos pancreaticos y la bilis,
formandose el quilo que es una papilla en las que ya esta separadas las
sustancias que el organismo necesitan para vivir.
El quilo sigue recorriendo el intestino
delgado, produciéndose la absorción que es el paso de los productos
sencillos, a traves de las paredes del intestino y su incorporación al
torrente sanguineo, que se encargara de transportar esta sustancias a
las distintos organos del cuerpo. Pero en el intestino delgado quedan
restos de alimentos que no pueden atravesar las paredes del intestino,
estas sustancias no aprovechables pasan al intestino grueso. El agua que
estos restos contienen es absorbida en su mayor parte, a traves de las
paredes del intestino grueso, y pasa a la sangre, que la transportara
hasta las células. Las restos de los alimentos se compactan y forman las heces,
cuando se han acumulado cierta cantidad estas heces son expulsadas por
el ano, que es el orificio de salida del sistema digestivo
La digestión transforma los nutrientes de los alimentos en moleculas mas
sencillas aprovechables por el organismo. Esto se lleva a cabo mediante
procesos mecánicos y enzimas digestivas que rompen los enlaces debiles
de las macromoleculas. De este modo, se conserva la mayor parte de la
energia de los alimentos, que posteriormente se libera en el
catabolismo celular
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