miércoles, 4 de febrero de 2015

La digestion de los nutrientes

La digestión comienza en la boca, en donde los alimentos se mastican y mezclan con la saliva, formandose una masa pastosa llamada bolo alimenticio. La lengua lleva el bolo hacia la parte posterior de la boca y lo empuja hacia la faringe, que es una zona de paso hacia el esofago, las contracciones de las paredes del esofago empujan el alimento hacia el estomago.
En el estomago, el bolo alimenticio permanece de dos a cuatro horas, durantes este tiempo las paredes del estomago se mueven y se mezcla el bolo con los jugos gastricos que segregan las paredes formandose una masa casi liquida, llamada quimo. Gracias a los movimientos del estomago y a la acción de los jugos el alimento se convierte en sustancias mas sencillas. Cuando termina este proceso, la valvula piloro, situada a la salida del estomago, se abre para que el quimo pase al intestino delgado.
Cuando llega el quimo al intestino delgado se mezcla con los jugos intestinales, los jugos pancreaticos y la bilis, formandose el quilo que es una papilla en las que ya esta separadas las sustancias que el organismo necesitan para vivir.
El quilo sigue recorriendo el intestino delgado, produciéndose la absorción que es el paso de los productos sencillos, a traves de las paredes del intestino y su incorporación al torrente sanguineo, que se encargara de transportar esta sustancias a las distintos organos del cuerpo. Pero en el intestino delgado quedan restos de alimentos que no pueden atravesar las paredes del intestino, estas sustancias no aprovechables pasan al intestino grueso. El agua que estos restos contienen es absorbida en su mayor parte, a traves de las paredes del intestino grueso, y pasa a la sangre, que la transportara hasta las células. Las restos de los alimentos se compactan y forman las heces, cuando se han acumulado cierta cantidad estas heces son expulsadas por el ano, que es el orificio de salida del sistema digestivo 


La digestión transforma los nutrientes de los alimentos en moleculas mas sencillas aprovechables por el organismo. Esto se lleva a cabo mediante procesos mecánicos y enzimas digestivas que rompen los enlaces debiles de las macromoleculas. De este modo, se conserva la mayor parte de la energia de los alimentos, que posteriormente se libera en el catabolismo celular

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